Tuesday, June 13, 2006

SPECIALE AMARCORD: IL TORNEO INDIMENTICABILE PARTE VIII

Un finale da incorniciare: 13 Dicembre 1992 (ricorre S.ta Lucia. E tanto importante per i GB verrà considerata questa giornata, per l'esito sportivo, che il campo di San Giorgio su Legnano in cui il club si trasferirà qualche anno dopo verrà chiamato appunto con il nome della Santa).
I GB si tolgono dall'anonimato e diventano la terza forza del Torneo Campione.
I biancoverdi scendono in campo con: Pezzotti, De Lellis, Cannalire, Ottoboni, Colombo, Oliva Andrea, Oliva Roberto, Pasotti, Borsani, Godano e Airaghi. Il match ha uno svolgimento interessante e molto emozionante. Il primo tempo si chiude a reti inviolate con un gioco abbastanza lineare che non porta però azioni pericolose ne da una parte ne dall'altra. Nel secondo tempo Pezzotti sfodera una prestazione maiuscola ancora oggi ricordata da lui e dai compagni come la sua miglior partita con il club. Il portiere mantiene inviolata la porta e i compagni lo ripagano segnando l'uno a zero con Cannalire e il raddoppio con Godano. Il Lettieri (questo il nome della squadra avversaria) riescono ad accorciare le distanze dopo un lungo batti e ribatti in area ma Airaghi ristabilisce le distanze. A dieci minuti dalla fine sembra tutto risolto ma il centrocampo incredibilmente smette di fare filtro. Arrivano come tegole due goal in contropiede e Pezzotti salva addirittura i GB da una beffarda sconfitta. Si va ai supplementari. I GB sembrano aver dato tutto. Cannalire, Godano, Oliva Roberto e tutti i ragazzi biancoverdi hanno corso tantissimo in una mattina abbastanza calda per la stagione. Invece la squadra si ricompatta. Il primo tempo supplementare è spumeggiante mentre il secondo somiglia al primo regolamentare. Non pervengono emozioni ulteriori. Rigori. I GB ricordano la GPC persa l'anno prima proprio ai rigori. Godano prova il suo rigore a porta vuota e calcia alto. La tensione è altissima. Fortunatamente è solo una prova. Godano è il 5° rigorista ma non tira nemmeno. I GB fanno centro con Pasotti, Airaghi, Borsani e Oliva Roberto mentre gli avversari calciano a lato ben due rigori. Il risultato finale è 7-5. Avrebbe potuto essere molto più facile ma la vittoria venuta in questo modo ha un sapore ancora più dolce.